Корзина
794 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
+380666158303
(МТС)
+380734078212
(Life)
+380986951151
(kyivstar)
Japan-line.com.ua
Иван Иванович
Украина Киев пр-кт Воздухофлотский 92 Б
Карта

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВАФЕЛЬНИЦАХ

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВАФЕЛЬНИЦАХ

22.06.15

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВАФЕЛЬНИЦАХ

  1. Современные вафельницы

Когда-то каждая советская хозяйка имела на кухне аппарат под названием вафельница, а иногда встречалась ещё и «орешница». Эти устройства предназначались для домашней выпечки вафель и всем знакомых и особенно любимых детьми печёных изделий в виде орехов со сгущёнкой внутри. Но работа с такими вафельницами была весьма трудоёмкой: чтобы нагреть их до необходимой температуры, нужно было продолжительное время следить за тем, не перегрелись ли они, так как для этого использовались обычные газовые печи. Из-за этого был риск испортить тесто или, наоборот, пропечь недостаточно. Однако сегодня пришло время новых технологий. Теперь вафельницы работают от электричества, имеют широкую функциональность, не требуют постоянного надзора. Современные приборы для домашней выпечки не только гибки в настройке и чрезвычайно просты в эксплуатации, но и предлагают огромный выбор блюд от сэндвичей для завтрака до изысканных печений к праздничному столу. В этой статье мы поможем вам сделать правильный выбор, детально ознакомив со всеми аспектами оборудования.

Виды вафельниц

По данному критерию вафельницы различаются меньше всего. Есть два основных вида: амереканская и бельгийская. С помощью вафельниц первого вида делаются круглые и толстые вафли, отличающиеся особым хрустом, а второго – тонкие и квадратные. Американский стиль, как правило, классический. Обычно первостепенное значение при выборе классификации уделяется толщине, а не форме. Если вы уже определились с видом, мы перейдём к более важным характеристикам. В частности, таким как функции, материалы, покрытие, габариты и вес.

Вес, размеры и мощность вафельниц

Выбирая вафельницу по габаритам, обратите внимание на то, в каком количестве вы сможете печь вафли одновременно. Бывает, что этот параметр велик, но не даёт весомых преимуществ. Лучше всего выбирать тот аппарат, который меньший по размеру, но наиболее вместительный. При этом не имеет значения, насколько часто вы занимаетесь выпечкой, вы только сэкономите время, приготовив больше зараз. Однако не стоит забывать и о размерах вашей кухни. Если она небольшая, отдайте предпочтение средней вафельницей с опцией сворачивания шнура в специальный отсек, чтобы не спотыкаться о кабель.

Остальные параметры (мощность и вес) в основном будут зависеть от предыдущего. Чем больше размер, тем больше вес – это очевидно. Но он может меняться в зависимости от материала изготовления корпуса. Он бывает как пластиковым, так и металлическим. Обычно вес вафельницы не переваливает за три килограмма. Что насчёт мощности, то чем она выше, тем больше устройство потребляет электричества. Средняя мощность колеблется в районе 700 ватт.

Материалы корпуса

По традиции для изготовления корпуса вафельниц используются качественные материалы. Это закалённый пластик, стойкий к высоким температурам, а также нержавеющие металлы. Так как современная технология обработки пластика является относительно дешёвой, он широко распространён в любых типах изделий. В вафельницах главное преимущество пластика заключается в термостойкости и упругости, что делает его идеальным недорогим материалом. Стальные конструкции обходятся несколько дороже пластиковых, однако, предлагают повышенную температурную устойчивость и высокие показатели жёсткости и прочности. Нержавеющая сталь также преподносится как более изысканный с дизайнерской точки зрения материал. Металлические вафельницы, конечно, стоят дороже, но служат дольше. Их корпуса бывают зеркально глянцевыми и монотонно матовыми. Вторые более практичны в повседневном использовании, так как препятствуют появлению отпечатков пальцев и прочих мелких загрязнений.

Внутреннее покрытие

Несомненно, современные электрические приборы для выпечки имеют антипригарное покрытие поверхности, которая контактирует с продуктами. По сравнению с вафельницами из прошлого века это покрытие имеет ряд преимуществ: равномерная выпечка с каждой стороны, быстрое извлечение, отсутствие риска подгореть и лёгкая мойка. Одним из самых лучших вариантов – это керамическое покрытие. Оно обеспечивает безопасность приготовления пищи благодаря тому, что состав не вступает с ней в химическую реакцию. Кроме того, такое покрытие долговечно, не нуждается в каком-то особом уходе и не подвержено коррозии. Единственный нюанс, оно не переносит слишком резких перепадов температуры.

Дополнительные функции

Хороший запас вариантов приготовления является неоспоримым преимуществом. Какую вафельницу вы бы не выбрали, она будет наделена массой опций: помимо выпечки сладкого в ней можно готовить бутерброды, гамбургеры, тосты, куры гриль и многое другое. Одна из чрезвычайно удобных функций, встречающихся не во всех вафельницах – это поворотная поверхность, в которой находится тесто. Это позволяет покрутить вафельницу, когда в этом возникает необходимость. Такой полезный инструмент, как терморегулятор, дарит возможность изменять температуру, тем самым собственноручно контролируя процесс приготовления. Повышая интенсивность нагрева, к примеру, можно сделать кексы более румяными. Чтобы поддерживать постоянную температуру с автоматическим регулированием напряжения тэнов, применяется термостат.

Дальше по списку идут всевозможные датчики и системы оповещения. Практически во всех вафельницах присутствуют индикаторы, оповещающие о достижении необходимого нагрева и о том, что блюдо готово. Специальный таймер помогает настроить время выпечки и выключить печь автоматически, не давая хозяйке пропустить подходящий для этого момент. В более дорогих аппаратах вы увидите заготовки рецептов с уже рассчитанным временем и температурой.

Внимательно отнеситесь ко всем аспектам выбора вафельницы, чтобы не пожалеть о покупке и радоваться ей долгие годы. Благо, обилие производителей предлагает широкий выбор на любой вкус и бюджет.